Москва, Каширское ш., 110к4, офис 1
Пн - Пт: 9:00 - 18:00
+7(495) 143-35-35
Полимерная стяжка Полимерная стяжка

Внимание! Приносим свои извинения, но раздел "Полимерная стяжка" находится на стадии разработки. В самое ближайшее время он будет наполнен, и Вы сможете узнать всю интересующую Вас информацию о данной услуге! В настоящее время Вы можете посетить другие разделы нашего сайта.

Полимерная стяжка

Полимерные наливные покрытия для пола сначала оценили в промышленной сфере, а затем стали использовать практически повсеместно. Сегодня такую стяжку можно встретить в спортивных, медицинских, общественных, торговых компаниях и даже в жилых помещениях.

Популярность этого материала определяется его свойствами:

  • универсальность — можно укладывать везде (кроме тех мест, где постоянная температура поверхности выше 90 градусов Цельсия, возможно попадание раскаленного металла или огня);
  • гигиеничность — за гладким монолитным полом легко ухаживать, с помощью жидких смесей можно создать качественные примыкания «плинтуса» у стен и колонн любой формы;
  • высокая скорость создания — от нескольких часов до нескольких дней, особенно с применением средств механизации;
  • срок службы от 10 до 50 лет.

Полимерные стяжки различаются по составу, толщине и другим характеристикам. В этой статье более детально рассмотрим популярные типы покрытий, которые активно покупают на российском рынке.

Виды полимерной стяжки по составу

По типу связующего полимерные полы разделяются на эпоксидные, полиуретановые и метилакрилатные.

Эпоксидная смола

Главными компонентами этого материала является смола и отвердитель. При смешивании образуется раствор с небольшим временем жизни (около 30 минут), поэтому работать с ним приходится максимально быстро. В зависимости от желаемых характеристик в состав могут входить латекс, казеин, нитрат натрия, другие присадки, а также декоративные наполнители («чипсы», флоки) и пигменты.

Среди особенностей эпоксидного полимерного пола:

  • высокие показатели адгезии, качественное сцепление с основанием (но без химического взаимодействия);
  • отсутствие пыли на поверхности, водонепроницаемость, химическая инертность — как следствие, превосходные гигиенические характеристики, гипоаллергенность, стойкость к грибковому поражению;
  • возможность нанесения не только на бетонное основание, но и на металл, дерево, другие материалы;
  • простота ухода (возможно мытье бытовой или профессиональной химией, не впитывает масла, бензин и другие стойкие загрязнители);
  • возможность ремонта в местах механических повреждений, дополнительной полировки;
  • при добавлении специальных веществ эпоксидную смолу можно применять для обустройства антистатических и противоскользящих покрытий.

Стоит обратить внимание, что такой полимерный пол хорошо справляется с растягивающими, деформирующими, вибрационными нагрузками, но плохо воспринимает сильные точечные удары.

Применение эпоксидных наливных полов разрешено в образовательных, медицинских, производственных, торговых и других помещениях. Их можно укладывать в зонах с большим пешеходным трафиком, в местах перемещения погрузчиков и тележек.

Полимерная стяжка на основе эпоксидной смолы постепенно проникает в офисные и даже жилые интерьеры. С ее помощью можно создать оригинальную 3D-композицию, имитацию камня. Она подходит для укладки с теплым водяным или электрическим полом.

Срок службы эпоксидной полимерной стяжки при правильном устройстве — не менее 30 лет, поэтому первоначальные вложения в материал и работу квалифицированной бригады полностью оправдываются.

Полиуретановая стяжка

Масса на основе полиуретана имеет немало сходств с эпоксидной. Готовый слой тоже обладает химической инертностью, прост в уходе, водонепроницаем, хорошо сцепляется с основанием, может служить основой для антистатических и противоскользящих покрытий.

Важным отличием полиуретана является высокая эластичность. За счет нее существенно повышается прочность готового покрытия, стойкость к растяжению, точечным ударам, царапинам, динамическим нагрузкам.

Еще одна особенность полимерной стяжки из полиуретана — это морозостойкость. Эластичность покрытия сохраняется даже в условиях низких отрицательных температур. Поэтому такой материал используют в неотапливаемых помещениях, например на складах, в сортировочных и производственных цехах. В любых условиях полиуретан сохраняет свои антискользящие свойства. Его можно укладывать на наклонных поверхностях и лестницах.

Среди недостатков полимерной полиуретановой стяжки — сложность ремонта. Она практически не поддается реставрации (но вместе с тем и повредить ее сложно), служит меньше эпоксидной — около 10-20 лет, в зависимости от условий эксплуатации. Укладка требует привлечения квалифицированных рабочих.

Метилметакрилат

Метилметакрилат применялся для обустройства финишной стяжки еще в советское время, а сегодня этот материал переживает второе рождение. За счет усовершенствования состава он стал более прочным и пластичным, на его основе производят полимерные композиции нового поколения.

Основное отличие стяжки из метилакрилата — высокая скорость твердения. Уже через час после укладки можно организовать технический проход по полу, а через два он наберет окончательную прочность. Это особенно важно, если ремонт проводится в помещениях с технологическим оборудованием, которое нельзя остановить.

Метилметакрилат сохраняет свои свойства в широком температурном диапазоне и даже может укладываться в мороз (это свойство востребовано, например, при ремонте холодильных цехов). Его применяют для отделки перронов, паркингов и других открытых пространств, а не только закрытых помещений. Такая стяжка не выцветает под воздействием ультрафиолета, не боится влаги и температурных перепадов. Готовое покрытие получается нескользким, безопасным в санитарном отношении.

Метакрилатная стяжка, как и другие полимерные наливные полы, состоит из основного компонента и отвердителя, которые смешиваются непосредственно перед нанесением. Как правило, данное покрытие укладывают поверх бетонного основания, которое предварительно выравнивают и очищают от пыли.

Из-за скорого твердения распределять метакрилатную смесь нужно очень быстро, поэтому к таким работам привлекают только опытных укладчиков. Отделку ведут в респираторах, а в помещении обеспечивают эффективную вентиляцию, чтобы неприятный химический запах быстрее улетучился.

Виды полимерной стяжки по степени наполнения

Свойства готового покрытия определяются не только характеристиками связующего полимера. Прочность, устойчивость к различным нагрузкам, скорость схватывания и долговечность во многом зависят от толщины финишного слоя и присутствия наполнителей.

Тонкослойное покрытие

Чтобы придать бетону водоотталкивающие свойства, защитить его от воздействия кислот и других химически активных веществ, обеспылить поверхность, достаточно тонкой полимерной пленки. Толщина такого слоя может составлять от десятых долей до 3 миллиметров.

Применение тонкослойных покрытий оправдано в нескольких случаях:

  • качество бетонного основания очень высоко — плита отшлифована, все каверны, пустоты, трещины устранены;
  • ожидается средняя механическая нагрузка на пол;
  • необходимо придать поверхности декоративный внешний вид (как правило, яркие необычные пигменты вводят именно в финишный тонкий слой, чтобы снизить их расход).

Несмотря на минимальную толщину, стяжки такого типа получили широкое распространение. Их заливают не только в общественных местах, развлекательных и спортивных заведениях, но и на паркингах, в промышленных, складских зонах. Они популярны из-за низкого расхода материалов, как следствие — невысокой цены, высокой скорости укладки. Вместе с тем важно внимательно относиться к состоянию покрытия, не допускать образования глубоких царапин, падения тяжелых предметов. Сырьем для создания таких стяжек служат в основном эпоксидные смолы и полиуретан, а также некоторые полимерные композиции.

Самовыравнивающаяся стяжка

Ее толщина обычно составляет 3-5 миллиметров. Для обустройства такого слоя бетонное основание тоже должно быть тщательно подготовлено, но требования к его выравниванию не столь высоки. Текучая смесь хорошо заполняет возможные углубления.

Стяжка с толщиной несколько миллиметров — это самый востребованный вид полимерного пола. С одной стороны, заказчиков привлекает низкий расход материала. С другой — высокие потребительские свойства готового покрытия. Оно рассчитано на среднюю и высокую механическую нагрузку. Может применяться в зонах с большим пешеходным трафиком, с движением погрузочной техники и автомобилей.

Самовыравнивающаяся стяжка лучше поддается ремонту, менее требовательна в эксплуатации.

Высоконаполненные смеси

В состав таких покрытий входит не только полимерное связующее и отвердитель, но и наполнитель — чаще всего мелкодисперсный очищенный кварцевый песок. Его содержание в готовой смеси — от 50 до 85 %. Толщина покрытия высоконаполненного типа составляет до 1 сантиметра.

Стяжка имеет следующие особенности:

  • подходит для производственных помещений «мокрого» типа, так как полностью водонепроницаема;
  • соответствует требованиям электрической безопасности;
  • сглаживает существенные неровности основания;
  • за счет предварительного грунтования обеспечивает хорошее сцепление с бетоном;
  • выдерживает постоянную вибрацию;
  • благодаря эластичности нивелирует температурные или другие подвижки основания.

Из-за высокой прочности высоконаполненную полимерную стяжку называют бронированной. По своим характеристикам она во многом близка к полимерно-цементным составам. Ее применяют в основном в производственных зонах, в крупных ремонтных мастерских, на предприятиях энергетической, машиностроительной, нефтехимической отраслей.

Цены на промышленную полимерную стяжку пола

Цена
Работы по устройству полимерной стяжки от 400 руб./м2
Материалы для полимерной стяжки зависит от ее толщины, при толщине 10мм стоимость составит 1200 руб./м2

ВАМ НУЖЕН ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ?
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

Отправить заявку
OOO СК «ЕвроСпецПол» Контакты:
Адрес: Каширское ш., д. 110, корп. 4, офис 1 Москва,
Телефон:+7 (495) 143-35-55, Электронная почта: info@esf-const.ru